Никого не жалко, никого: о фильме Мстители: Война бесконечностиО новом потенциально сверхкассовом фильме из киновселенной Marvel разрешено писать только в общих словах

Раньше, если помните, фильмы Marvel пытались более или менее успешно пародировать в формате кинокомикса известные коммерческие жанры — например, шпионский боевик («Первый Мститель: Другая война» от тех же братьев Руссо, что поставили «Войну бесконечности»), наивную фантастику из 70-х («Стражи Галактики») или фильм-ограбление («Человек-муравей»). Затем продюсеры склеивали все наработки в один большой отчетный фильм: первые две части «Мстителей» и «Первый Мститель: Противостояние». А вот «Войну бесконечности» можно интерпретировать лишь как ненарочную автопародию, окончательную постмодернистскую деградацию: например, герои здесь шутят над собой, как бы понимая, что они внутри фильма.

С одной стороны, это вроде как классно: киносупергероика все приближается к супергероике бумажной, то есть к комиксам, в которых переусложненные вселенные, где любые персонажи могут встретиться и даже подраться в куче разнообразных измерений и антуражей. С другой — все же есть грандиозная разница между литературой и кино (пусть даже «Мстители» — это не экранизация, этот фильм всего лишь следует той же идеологии): как известно, в книгах часто просто не содержится такой концентрированной драмы, которая требуется для экранного действа.

Эту проблему режиссеры братья Руссо решают нахраписто: они просто перестают жалеть интеллектуальную собственность Marvel и начинают, как шоураннеры «Игры престолов», крошить всех направо и налево. Но когда у героя за душой нет ничего, кроме самого факта его смертности, то и беспокоиться за него никак не получается. Киновселенная окончательно превратилась в фестиваль зрительского цинизма. Да, авторы могут убить из них кого угодно, но эта их вседозволенность вконец обесценивает сам факт смерти персонажа.

Ну умер, и что с того? Или он все равно воскреснет, или всем уже будет все равно, этих одинаково гримасничающих людей в кадре и так слишком много. Никого не жалко, никого. Ни тебя, ни меня, ни его

когда новый фильм мстители

чем закончился фильм мстители

что произошло в конце фильма мстители

Комментарии запрещены.

Навигация по записям